Люблю хороший алкоголь. Заказал себе камни в подарок, выглядят они красиво. . Алкоголь на Свадьбу из Duty Free . Что повышает уровень эндогенного алкоголя. Водителям на заметку.
Влияние алкоголя на организм человека
Не считай себя самым умным, тебя это тоже касается!

Предисловие.

Эта статья обращена не к запойным алкоголикам. Зачастую они не пользуются интернетом и слабо интересуются возможным негативным влиянием алкоголя на организм. К тому же про вред водки написано немало статей. Возможно, что эта статья имеет отношение именно к тебе? Ведь именно вчера после учебы или трудного рабочего дня ты вместе с друзьями осушил по паре бутылок пива или банку алкогольного коктейля…

Давай проследим путь алкоголя по твоему организму. В руке бутылка пива и ты сделал глоток… Спирт, содержащийся в алкогольном напитке любой крепости, начинает всасываться в кровь еще в ротовой полости. Достигнув желудка, спирт всасывается с максимальной скоростью (для этого необходимо около 2-х минут). На пути своего прохождения алкоголь в первую очередь повреждает пищевод и желудок. И чем крепче напиток, тем сильнее эти изменения. Слизистая оболочка как бы «сжигается», что снижает защитную функцию этих пищеварительных органов (возникает эзофагит, гастрит, при длительном употреблении – язвенная болезнь). При постоянном употреблении водки и спирта может развиться рак. К сожалению, мой дед умер от рака пищевода в 53 года, а отец моей подруги в 49 лет — от рака желудка именно по этой причине.

Алкоголь и пищеварительная система.

Повреждается также и поджелудочная железа. Снижается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи. Эти ферменты, в поджелудочной железе содержатся в неактивной форме, иначе они «переваривали» бы саму железу. Поступают в кишечник они в небольшом количестве и только там становятся активными. Но при употреблении алкоголя возникают нарушения работы пищеварительного тракта, способствующие активации ферментов внутри железы. Развивается панкреатит. Помимо того, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, в ней же находятся клетки, вырабатывающие инсулин. При хроническом панкреатите гибнут и эти клетки — развивается сахарный диабет. Острый же панкреатит опасен для жизни. Во время моей практики в отделении реанимации это был самый распространенный диагноз после новогодних праздников. Так умер брат моей бабушки в 54 года.

После всасывания алкоголя в желудке, с кровотоком спирт поступает в печень, где происходит его окисление (90–95%) до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. В свою очередь он окисляется до уксусной кислоты и расщепляется до углекислого газа и воды. Под действием ацетальдегида часть клеток печени гибнет. Об этом свидетельствует сдвиг ферментов печени (биохимический анализ крови). При хроническом употреблении алкоголя развивается гепатит, гепатоз и цирроз. При употреблении некачественного алкоголя или различных «коктейлей», содержащих дополнительную «химию», может развиться острый гепатит (массовая гибель клеток) или «желтуха», что потребует немедленной госпитализации (порой в отделение реанимации). Ты уверен, что употребляешь качественные напитки?

Этилглюкоронид — метаболит этилового спирта, определяется в моче уже через несколько часов после однократного употребления алкоголя и сохраняется на протяжении 5 (!) дней. Что это означает? Это означает, что твой организм почти неделю отходит от шока, вызванного единовременным употреблением даже небольшого количества алкоголя!

Алкоголь и кровь.

А что же творит алкоголь в крови? Как только он попадает в кровь, начинается гемолиз (разрушение) эритроцитов. Разрываются мембраны этих клеток, и гемоглобин уже не может переносить кислород. С током крови алкоголь разносится по всем органам и клеткам организма.

Влияние спирта на головной мозг и нервную систему.

Головной мозг имеет хорошее кровоснабжение, поэтому этанол хорошо накапливается в нем. Нет смысла описывать проявления токсического действия алкоголя на нервную систему. Все хотя бы однажды проходили через различные степени опьянения. Так вот, это именно оно… Но всем так же известно, что «нервные клетки не восстанавливаются». К сожалению, этанол действует на нейроны так же, как и на клетки печени. А вот выведение этанола из нервной системы затруднено. Поэтому его действие на головной мозг более длительное, чем на другие органы. Отсюда пресловутое «похмелье».

Этанол и сердце.

Про влияние алкоголя на сердце я ничего нового не скажу. Повышение холестерина, гибель клеток — бла, бла, бла… Но у меня до сих пор перед глазами стоит жестокий пример того, что сердце молодого человека может представлять из себя растянутый носок. Во время учебы на кафедре внутренних болезней мы присутствовали на консилиуме, где решалась дальнейшая судьба молодого человека, который жаловался на сильную одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца (сердечная недостаточность). При обследовании (Эхо-КГ), сердце увеличено за счет расширения его полостей, т.е. «растянуто» и не может работать эффективно. Помочь этому парню может только донорское сердце! А это всего лишь 1,5 года почти ежедневного употребления пива – по паре бутылочек в день. Происходит «перегрузка» сердца, а так же почек, излишней жидкостью. Ведь выпив 2 бутылки пива в компании невозможно остановиться. Где 1 литр, там и 2. Никому же в голову не придет пить яблочный сок или чай в таких объемах!!!

Влияние алкоголя на репродуктивную систему.

Отдельно затрону такой животрепещущий вопрос, как влияние алкоголя на сперматогенез (образование сперматозоидов). В фазе выведения из организма этанол присутствует в ткани яичек в высоких концентрациях и практически не метаболизируется в ней (т.е. остается в неизменной токсичной форме). При этом нарушается не только выработка сперматозоидов (снижается их количество, увеличивается количество деформированных форм, снижается подвижность), но и уменьшается выработка тестостерона. И эту картину я наблюдаю как специалист по бесплодию регулярно после каждых праздников (очень-очень редко встречаются пациенты с нормальными результатами исследования спермы).

Девушек это тоже касается. Как известно, у каждой женщины имеется ограниченный запас яйцеклеток, который расходуется в течение всего репродуктивного периода. Ни одна не знает, когда наступит климакс. Этанол убивает яйцеклетки, снижая их количество и приближая менопаузу. Может, сейчас ты и не задумываешься о детях, но потом может быть уже поздно.

Влияние алкоголя

Вывод.

Ежедневное употребление более 20-40 г этилового спирта приводит к необратимым изменениям в органах, т.е. всего лишь бутылка пива либо полбанки алкогольного коктейля в сутки — это порог алкоголизма. Ты можешь сказать: я ведь не пью ежедневно, а лишь иногда напиваюсь. Редко, но метко, так сказать. Только порог алкоголизма для этих случаев тот же самый. Суммируешь количество употребляемого алкоголя за месяц (год), пересчитываешь на спирт и делишь за количество дней. Если получается больше 20-40 г на день, задумайся, не стало ли «расслабление» пагубным пристрастием? К тому же «ударные» дозы спиртного наносят организму более опустошающий урон, нежели бутылка пива в день…

НЕ ПЕЙ!

Вернуться к списку / Обновить
 

Комментарии

Sharp
Иван а что теперь бутылку пива нельзя выпить????
Thu, 21 Jan 2010 18:59:18 +0400
МБ
Я с сентября пиво не пью))правда. Если и пить то разливное, но редко и не метко. А вот бросать курить тебе надо!
Fri, 22 Jan 2010 00:48:45 +0400
sharp
Иван пиво не пьешь, а вот водочку пьешь, я знаю! это как так?
Sat, 23 Jan 2010 21:51:52 +0400
МБ
Да, выпил за 5 месяцев бутылку водки вообщем. Но не с тобой во первых — противный и нудный ты когда ЭТА. А вот вторых вся она на тренировках уже вышла ;). Продолжишь разоблачение?
Sun, 24 Jan 2010 00:01:50 +0400
sharp
нет), Но скоро тебе придеться вновь не много выпить, лена в начале февраля должна родить.
Sun, 24 Jan 2010 16:31:55 +0400
МБ
Ну как бы я знаю :)
Tue, 26 Jan 2010 00:13:17 +0400
Павел
Любые излишества всегда вредны, как для здоровья так и для кошелька. Согласен с этим.

"Спиртовой" вопрос меня интересует с другой стороны, не ввод спирта извне а внутренняя выработка его нами. Из за необходимости внутреннего спиртоварения ищу ответы на следующие вопросы:
- где и кем в нашем организме вырабатывается спирт?
- для каких целей жизнеобеспечения организму нужен спирт?
- каковы показатели нормы спирта в организме (единицы измерения и число)?

Если вам известны ответы на эти вопросы, пожалуйста, сообщите.
Спасибо.
Sun, 09 Jan 2011 14:17:51 +0400
Натс
Нужен ли алкоголь организму?

Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим орга­низму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные на­питки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в кро­ви здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.

Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Орга­низм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регулято­ров, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечни­ках столько, сколько нужно организму. Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. В результате происхо­дит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны, и развивается фар­макологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая.

Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например, преднизолона. Через 4-5 дней непрерывного приема преднизолона в дозах выше 10 мг, превышаю­щих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препаратов.

На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного син­теза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, пси­хологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.

При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез ал­коголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, спо­собных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возни­кают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.

Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в орга­низме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потреб­ность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных ма­териалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один меха­низм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, то мотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращении энергообразова­ния начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энер­гии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.

Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образо­вания энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.

< < < > > >
Mon, 01 Aug 2011 10:53:36 +0400
Анатолий
смотря еще какую водку пить, пейте чистую, вот байкал например просто идеальная водка всегда только ее пью и всегда с нормальной головой утром встаю) рекомендую
Thu, 22 Nov 2012 21:21:16 +0400
Александр
Анатолий вы несете полную чушь прочитайте внимательно еще раз вышенаписанное если еще живы остались после вашего байкала.
Thu, 03 Jan 2013 22:58:27 +0400
Александр
Анатолий вы несете полную чушь прочитайте внимательно еще раз вышенаписанное если еще живы остались после вашего байкала.
Thu, 03 Jan 2013 23:09:24 +0400
Анонимный алкоголик
Хм у меня наверно недостаточная функция выработки эндогенного этанола, поэтому пропустить стопочку водочки за ужином считаю нормой. И аппетит улучшает и стресс снимает после тяжелого рабочего дня. Главное знать меру.
Sun, 05 Jan 2014 23:05:18 +0400
Михаил
Ну, во-первых, этанол никогда не способствовал повышению холестерина крови, во-вторых, холестерин НЕОБХОДИМ для "питания" определённых клеток головного мозга - мало холестерина - мало "ума", что мы и наблюдаем при систематической "передозировке" алкоголя.
Далее, а для кого же повсеместно, даже в "ночниках" продают безумное количество алкогольных напитков? И для кого и для чего их столько изготовляют?
А так, написано довольно "устрашающе"...
Tue, 28 Jan 2014 13:34:57 +0400

Добавить комментарий

 

Другие темы:

Рэп бывает нормальным, если он Белый и с правильными текстами!

25/17 и ГРОТ. Сила сопротивления.

Новодворская — женщина (?) плакат.
Чего хотят женщины Чего хочет Новодворская?
Кино
Книги
Личность
Меру знай!
Отдых
Праздники
Разное
СМИ
Спорт
Фотографии
no tolerance
punks not red
no smoking
Kosovo - Serbia
продолжайте в том же духе идиоты
ОКОЛОСПОРТИВНАЯ ГОСТЕВАЯ